2010年07月28日

どうぞ安らかに

林弘子が亡くなられたと知り、ショックです。
知る人ぞ知る、パン作りや発酵食品作りのベテランでした。
私とほぼ同世代だけに、その早すぎる去り方にショックを受けました。
もっと活躍して欲しかったのに。

林弘子が亡くなられたのを知ったのと同じ日、直接の知り合いではありませんが、いくばくかの縁がある方が亡くなられたことを知りました。訃報の多い日。

このくそ暑い明るすぎる空を眺めながら、夏って死ぬ人が多いんだっけ?なんてぼんやり思ってしまう。
そして、その暑い中、オーブンをがんがんにして、今日もパンを焼く。
パンを膨らます酵母だって、小麦を分解する代わりに、他の動植物、例えば屍体の分解に携わることもあるんだろうな、なんて思いながら。
まったく、もお。

死者への弔いと自分が生きていることの再確認をパン焼きにこめたら、いったいどんな味のパンができるやら。
(でも、日本では火葬が殆どだから、酵母が分解に関わることは殆ど無いのよね、きっと)

ともかく、

どうぞ安らかにお眠り下さい。

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posted by WCR管理人 at 07:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食文化
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